+7 (391) 241-69-11 +7 (391) 265-18-77 artlife24@list.ru

Новости

Мода на здоровье

07 июня 2012г.

Начиная с 2010 года областное правительство реализует целевую программу «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области». Она направлена на сохранение и укрепление здоровья людей и увеличение продолжительности их жизни.

 В 2011 году на реализацию программы было выделено 83 млн 963,68 тыс. рублей, в том числе 48 млн 697,8 тыс. рублей поступили из федерального бюджета.

Основными факторами, препятствующими развитию здорового образа жизни, являются, по общему мнению участников круглого стола, алкоголизация, наркомания и неправильное питание, а также низкая физическая активность граждан.

Для решения одной из этих проблем была принята программа «Здоровое питание», рассчитанная на 2012-2015 годы. По оценке профессора СГМУ Игоря Березина, она очень мощная и будет эффективно работать в сочетании с программой развития здорового образа жизни.

Представитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Афанасьева в свою очередь отметила, что в губернии широко распространены болезни желудочно-кишечного тракта. Одна из причин - нарушение технологии производства и хранения продукции. Для того чтобы устранить ее, она предлагает ужесточить административную ответственность субъектов предпринимательской деятельности, выпускающих некачественные продукты питания, а также урегулировать вопрос размещения нестационарных торговых объектов, ларьков, которые реализуют подчас продукцию, опасную для здоровья граждан.

А вот ректор Самарского института управления Людмила Осипова вышла с предложением ужесточить на законодательном уровне наказание за продажу алкогольной продукции и токсических веществ несовершеннолетним.

Однако, по мнению заместителя председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Александра Живайкина, одними законами и наказаниями людей не заставить соблюдать общепринятые нормы. «Наша задача - вернуть моду на здоровый образ жизни. Я сам с детства занимался спортом, и сейчас как минимум час в день уделяю физкультуре. Неплохо было бы привить нашим детям такую «зависимость» к спортивным занятия, сделать эту практику одним из направлений государственной политики», - заявил депутат.

Все предложения и рекомендации, которые были выработаны в ходе круглого стола, лягут в основу повестки областного законодательного собрания. 

источник - vkonline.ru